2009年11月6日金曜日

あわび レシピ について

あわびレシピです。ステーキもいいですが、スープもいいですね。家でも出来ます。


あわびとグリーンアスパラのスープ 4人分(ボブとアンジーHPより)

<材料>
グリーンアスパラガス 8本
アワビ(缶詰)     1コ
鶏ササミ     2本
スープ         4カップ
酒         大さじ1
塩         小さじ1
コショウ     少々

<作り方>
1、グリーンアスパラガスは、はかまを取って塩ゆでし、冷水に取って水気を切ります。穂先は3〜4cm長さにぶ つ切りし、茎は3cm長さ、2〜3mm厚さの短冊切りにします。
2、アワビは斜めに薄くそぎ切りします。
3、鶏ササミは筋を取って斜めに薄くそぎ切りし、サッと熱湯をくぐらせておきます。 
4、中華鍋にスープを煮立て、(1)(2)(3)を加えて煮、煮立てばアクをすくい取り、調味料で味を整えます。

他のレシピなど続きはこちら


栄養満点の あわび 通販 でも売ってます。